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Enquête sur le Planet-Score : l’étiquette qui verdit la viande rouge ? |
| Le Planet-score entend être à l’environnement ce que le Nutri-score est à la santé : une étiquette encourageant les achats responsables tout en incitant les producteurs et productrices à rendre leurs produits plus vertueux. Une ambition louable, au regard de l’urgence de la transition agricole et alimentaire. |
| Mais en pratique et contrairement au Nutri-score, cet affichage environnemental repose sur une méthodologie non transparente et présentant des biais conduisant à sous-évaluer les impacts de l’élevage extensif, en décalage avec le consensus scientifique sur le coût environnemental de la viande rouge. Des pratiques condamnées par les scientifiques que nous avons interrogé(e)s, à l’instar de Valérie Masson-Delmotte, co-présidente du groupe I du GIEC de 2015 à 2023. À la lecture de la méthodologie du Planet Score, celle-ci dénonce “une présentation biaisée de l’état des connaissances liées aux émissions de méthane, sous une forme prétendument scientifique“. |
| Avec Planet-score, une viande de bœuf peut ainsi se voir attribuer la note “B” ou même “A” – un non-sens au regard de son coût environnemental réel et du signal envoyé aux consommateurs et consommatrices. |
| La suite à lire : |
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| « Sale chien » « Ta mère la p*te » « il l’a prise en pleine gueule, cheh » « Des merdes comme ça, il faut les brûler » « Faut qu’on les tue » |
| Cette vidéo des gendarmes à Sainte-Soline publiée par Mediapart est à partager un maximum. Ils étaient là pour faire mal, pour se défouler, certains disant dans la vidéo qu’ils sont heureux de pouvoir enfin tirer comme ça, « ’10 ans que j’attendais ça ». |
| Un dispositif militaire mis en place par Darmanin et tout le gouvernement Macron qui vont devoir rendre des comptes. |
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L’ARTICLE DU JOUR
Violences policières à Sainte-Soline
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