(Traduction) Friture en France

michel roberts

Juil 18

Alors que je frissonne dans des températures record dans le sud de la France, le concept de courtes vacances ensoleillées loin des aléas de la météo britannique s’est évaporé. Le monde a connu la semaine la plus chaude jamais enregistrée entre le 3 et le 10 juillet de cette année. Et les météorologues disent qu’il y a plus à venir – beaucoup plus ; en effet, un nouveau record de température mondiale devrait encore être établi avant la fin de l’année prochaine.

En conséquence, certaines prévisions indiquent que cette année ou l’année prochaine, les températures mondiales pourraient dépasser le seuil de 1,5 ° C qui a été fixé par le GIEC comme étant la limite supérieure d’une augmentation du réchauffement climatique qui éviterait que la planète ne passe par des «points de basculement» météorologiques. qui pourraient apporter des changements irréversibles aux conditions météorologiques mondiales. L’année dernière déjà, on estime que plus de 61 000 personnes sont décédées prématurément à la suite de la flambée des températures qui s’est emparée de l’Europe l’été dernier.

Le monde est presque certain de connaître de nouveaux records de température au cours des cinq prochaines années, et les températures devraient augmenter de plus de 1,5 °C au-dessus des niveaux préindustriels. L’Organisation météorologique mondiale (OMM) a constaté qu’il y avait une probabilité de 66 % de dépasser le seuil de 1,5 °C pendant au moins un an entre 2023 et 2027.

https://public.wmo.int/…/global-temperatures-set-reach...

Le changement climatique est à l’origine d’événements météorologiques de plus en plus extrêmes, notamment la modification des régimes de précipitations qui a provoqué des inondations mortelles aux États-Unis, en Corée du Sud, en Inde et au Japon au cours de la semaine dernière, alors qu’une vague de chaleur extrême appelée Cerberus est prévue pour le sud de l’Europe. Ces événements météorologiques extrêmes sont une autre indication, avec des températures océaniques incroyablement chaudes, des vagues de chaleur dangereuses et la perte rapide des calottes glaciaires polaires, que la production et l’utilisation de combustibles fossiles perturbent massivement le climat de la planète.

Le rapport historique du GIEC de l’ONU de 2021, signé par 270 scientifiques de 67 pays du monde entier, a révélé que le réchauffement climatique entraînerait des changements dans l’humidité et la sécheresse, les vents, la neige et la glace.  Parallèlement à des précipitations et des inondations plus intenses dans certaines régions, certaines régions connaîtraient une sécheresse plus intense. Les précipitations sont plus susceptibles d’augmenter dans les hautes latitudes, tandis que des changements dans les précipitations de mousson sont attendus, selon le rapport du GIEC.

« Ce que fait le changement climatique, c’est accélérer les événements météorologiques », a déclaré Rachel Cleetus de l’Union of Concerned Scientists. « Là où il y a des périodes sèches, vous obtenez maintenant des méga-sécheresses. Ce cycle est également très dangereux, car lorsque vous obtenez une terre très sèche et dénudée de végétation, alors lorsque vous obtenez des précipitations, vous obtenez des coulées de boue.  Elle a ajouté: « Je tiens à souligner qu’il s’agit d’un changement climatique d’origine humaine et que cela se produit à cause de la combustion de combustibles fossiles. »

La vague de chaleur immédiate est une combinaison drastique du réchauffement climatique et de l’arrivée d’El Nino, la phase chaude de l’  oscillation El Niño-Sud  (ENSO) et est associée à une bande d’eau océanique chaude qui se développe dans le centre et le centre-est. Pacifique équatorial  . L’ENSO est le cycle de la température de surface de la mer chaude et froide   (SST) de l’océan Pacifique central et oriental tropical. El Niño s’accompagne d’  une pression atmosphérique élevée dans le Pacifique occidental et la basse pression atmosphérique dans le Pacifique oriental. Les phases d’El Niño sont connues pour durer près de quatre ans ; cependant, les archives montrent que les cycles ont duré entre deux et sept ans. Les températures dans le Pacifique sont alors plus chaudes que la normale – en augmentant d’environ 0,2 ° C pendant El Niño. Ensemble, les émissions de carbone et El Nino créent une accélération des températures dans l’hémisphère nord avec toutes ses conséquences.

En effet, le « budget carbone » restant dans le monde, ou la quantité de dioxyde de carbone qui peut être émise pour avoir 50 % de chances de limiter le réchauffement climatique à 1,5 C, a diminué de moitié au cours des trois dernières années, selon un groupe d’éminents climatologues. calculé. Ce budget serait épuisé en moins de six ans aux niveaux actuels d’émissions énergétiques d’environ 38 milliards de tonnes par an, en raison de la pollution continue et compte tenu des dernières données montrant que les températures augmentaient plus rapidement que prévu, ont-ils déclaré. « C’est la décennie critique pour le changement climatique », a déclaré Piers Forster, directeur du Priestley Center for Climate Futures de l’Université de Leeds .

L’impact à plus long terme se fera également sentir sur la sécurité alimentaire. Depuis la pandémie de COVID, les prix alimentaires mondiaux ont atteint de nouveaux sommets. Les prix ont un peu baissé depuis, mais maintenant, les dommages causés aux rendements céréaliers et à d’autres produits alimentaires clés par des températures excessives sont susceptibles de faire à nouveau grimper les prix.

Le nombre de personnes touchées par la faim dans le monde est passé à 828 millions en 2021, soit une augmentation d’environ 46 millions depuis 2020 et de 150 millions depuis le déclenchement de la pandémie de COVID-19, selon un rapport des Nations Unies qui fournit de nouvelles preuves que le monde s’éloigne de son objectif d’éliminer la faim, l’insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes ses formes d’ici 2030.

Après être restée relativement inchangée depuis 2015, la proportion de personnes touchées par la faim a bondi en 2020 et a continué d’augmenter en 2021, pour atteindre 9,8 % de la population mondiale. Cela se compare à 8 % en 2019 et à 9,3 % en 2020. Environ 2,3 milliards de personnes dans le monde (29,3 %) étaient en situation d’insécurité alimentaire modérée ou grave en 2021, soit 350 millions de plus qu’avant le déclenchement de la pandémie de COVID‑19. Près de 924 millions de personnes (11,7 pour cent de la population mondiale) étaient confrontées à une insécurité alimentaire à des niveaux sévères, soit une augmentation de 207 millions en deux ans.

Les émissions doivent être réduites de près de moitié d’ici 2030 pour limiter la hausse de la température au niveau de 1,5 °C auquel des changements planétaires irréversibles sont attendus. Mais ils continuent d’augmenter chaque année à la place. Carlo Buontempo, directeur de Copernicus a déclaré : « Nous n’avons rien vu de tel dans notre histoire. Et pour moi, c’est un exemple tangible de ce que cela signifie de travailler en territoire inconnu. Le changement climatique n’est pas quelque chose qui va se produire dans 20 ou 30 ans, il se produit maintenant.  Sumant Sinha, directeur de ReNew Power en Inde, a déclaré à propos de la limite cible de Paris de 1,5 ° C pour le réchauffement climatique : « Vous pouvez à peu près enterrer cet objectif », et même 2 °C « a l’air un peu risqué ».

L’Europe n’atteint pas ses objectifs d’atténuation du changement climatique. L’Observatoire européen de la neutralité climatique calcule qu’en 2021, l’UE avait réduit ses émissions de 30 % par rapport aux niveaux de 1990. Mais pour atteindre l’objectif de 2030, il faudrait procéder à de nouvelles réductions de 132 mégatonnes d’équivalent dioxyde de carbone par an, soit à peu près la production annuelle de 332 centrales à gaz. https://www.ecologic.eu/19314

« Les cinq dernières années de données offrent un message clair : alors que les émissions en Europe ont continué à baisser, un taux de réduction plus rapide est nécessaire pour atteindre à la fois l’objectif de 2030 et la neutralité climatique d’ici 2050 », a-t-il ajouté . L’Organisation météorologique mondiale a déclaré cette semaine que l’Europe se réchauffait, avec des températures d’environ 2,3 °C au-dessus des niveaux préindustriels en 2022. Les subventions aux combustibles fossiles sont censées être supprimées d’ici 2025, mais elles ont augmenté au cours des cinq dernières années.

Les entreprises énergétiques ont réalisé des bénéfices records en augmentant la production de pétrole et de gaz, loin de leurs promesses de réduire les émissions. Le PDG d’Exxon, Darren Woods, a déclaré lors d’une conférence de l’industrie le mois dernier que sa société prévoyait de doubler la quantité de pétrole produite à partir de ses avoirs de schiste aux États-Unis au cours des cinq prochaines années. Wael Sawan, PDG de Shell, a déclaré que limiter la production de pétrole et de gaz serait « dangereux et irresponsable ». « La réalité est que le système énergétique d’aujourd’hui continue d’avoir désespérément besoin de pétrole et de gaz. Et avant de pouvoir abandonner cela, nous devons nous assurer que nous avons développé les systèmes énergétiques du futur – et nous n’avançons pas encore, collectivement, au rythme [nécessaire pour] que cela se produise . En effet!

La COP28, le prochain sommet de l’ONU sur le réchauffement climatique, est accueillie par les Emirats Arabes Unis (EAU) qui ont nommé l’exécutif pétrolier Sultan al-Jaber comme président ! La nomination était « un scandale » et un « parfait exemple de conflit d’intérêts », a déclaré Michael Bloss, un député allemand du Parlement européen avec le Parti des Verts. « C’est comme confier à l’industrie du tabac la responsabilité de mettre fin au tabagisme. »

Pendant ce temps, l’Europe et de nombreuses autres parties des alevins de l’hémisphère nord. Et les régions les plus pauvres du monde, qui connaissent déjà une plus grande pauvreté à cause du COVID et de la flambée des prix des aliments et de l’énergie, souffriront encore plus, de nombreuses régions de la planète devenant inhabitables pour les humains – d’autres espèces ont déjà été anéanties.

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